И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОЛЕЗНОЕ » Полезные советы » Правила упаковки и вскрытия найденного медальона (Может быть пригодится...)
Правила упаковки и вскрытия найденного медальона
NikKingДата: Четверг, 04.09.2014, 15:00 | Сообщение # 1
Поисковик
Группа: Высота
Сообщений: 52
Статус: Offline
ПРАВИЛА УПАКОВКИ НАЙДЕННОГО МЕДАЛЬОНА


1. Тщательно упаковать капсулу в образец грунта той же влажности, из которого она была извлечена, размером с кулак, плотно завернуть в 4-5 слоев полиэтилена, закрепив скотчем, для последующего вскрытия специалистом, пакет промаркировать запиской с полными данными о находке - кто, где, когда нашел; грунт играет роль среды, сохраняющей влажность в капсуле, и своего рода амортизатора от тряски;

2. Заполнить имеющуюся пластиковую бутылку из-под газировки природной водой из близлежащих к месту находки воронки или окопа до крышки и опустить туда капсулу, крышку бутылки плотно закрыть так, чтобы воздуха под ней практически не осталось, бутылку также промаркировать подробной запиской; вода предотвращает доступ кислорода и создает эффект невесомости для капсулы, т.к. тряска иногда весьма губительна для вкладышей (способ предложен старейшим новгородским поисковиком С.С.Котилевским).

Второй способ, на мой взгляд, мало приемлем для медальонов в металлических гильзах или трубках, для них лучше использовать первый способ. Пример: в Карелии в августе 2001 г. в последний день экспедиции на весьма отдаленном глухом болоте были обнаружены останки бойца, при котором оказался подозрительный на медальон предмет - патронная гильза с остатками деревянной пробки; гильзу положили в комок грунта, в котором она была найдена, поместили в несколько слоев полиэтилена и замотали все это скотчем; волею судьбы пакет пролежал целый год, прежде чем о нем вспомнили; летом 2002 г. пакет был развернут, из него извлечена гильза, вытащены остатки деревянной пробки и вслед за ними - бумажная записка, которая сохранилась самым благоприятным образом; она была заполнена на двух языках - русском и на обороте на персидском (в русской транскрипции); владельцем медальона оказался Хидиров Али-Магомед Гасанбекович, красноармеец 80-й отдельной морской стрелковой бригады, уроженец Азербайджана, погибший 6 мая 1942 г. Ненароком произошел эксперимент по проверке степени сохранности вкладыша при хранении его в образце грунта в течение целого года, который свидетельствует о приемлемости этого способа сохранения медальонов до экспертизы.

Еще раз хочу обратиться к нашим многочисленным молодым коллегам. Не торопитесь разворачивать на месте находки эбонитовую капсулу или расковыривать ножом остатки деревянной пробки в гильзе, или вытаскивать бумажную пробку из гильзы прямо на раскопе, дабы убедиться на месте - есть вкладыш или нет. Даже если его нет - это не оправдание таким действиям. А если он есть? Представьте: 60 с лишним лет капсула лежала в грунте при ничтожнейшем доступе воздуха или вообще без него, вы нашли ее, открываете крышку или вынимаете пробку - и запускаете внутрь губительный для старой мокрой бумаги воздух. Вслед за этим сразу начинается процесс окисления материала.

В нашей практике в 1995 г. было два грустных случая, раз и навсегда остановившие торопливость при находке медальона, а именно когда на раскопе капсулы были вскрыты, весь личный состав убедился в том, что в них были вкладыши в нормальном состоянии, хорошо просматривались слои бумаги, а через 3 часа после этого вскрытия и выноса медальона в расположение лагеря не в комке грунта и не в бутылке с водой, а в кармане, от вкладышей внутри капсул осталась кашистая масса, непригодная для разворота. Медальоны стухли, как говорят поисковики. Кислород воздуха и тряска при доставке "сделали" свое негативное дело, записки были утрачены. Только после этого всех участников работ основательно проняло, только после этого коллеги стали аккуратно паковать находки в пакеты с грунтом, не вскрывая их на раскопе. Итак, о разворачивании вкладышей медальонов. Казалось бы, несложный процесс, но он имеет свои разновидности. Первая из них применяется в том случае, когда вкладыш сохранился хорошо, вторая - во всех остальных (предложена С.С.Котилевским). Обе приведены ниже. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И РАЗВОРОТА ВКЛАДЫША МЕДАЛЬОНА

1. Необходимые инструменты: а) две иглы на деревянных ручках общей длиной около 8-10 см, при отсутствии можно применять длинные иглы без ручек; б) пинцеты - один с тонкими ухватами (на нем не должно быть бороздок на концах, если есть - сточить), второй - с широкими; в) небольшие тиски, при отсутствии - пассатижи; г) пассатижи с тонкими зажимающими окончаниями наподобие пассатижей в складных универсальных наборах типа "Leatherman", "Stayer"; д) ножовочное полотно по металлу длиной около 15-18 см, изолентой ему можно сделать подобие ручки; е) нож охотничий, нескладной; ж) фотокювета формата 18 х 24 см; з) монеты; и) лупа, желательно бинокулярная; к) чистая писчая бумага, обычно до 5 листов; л) пресс, вместо него можно использовать книгу.

2. Раскрытие капсулы: а) эбонитовая капсула - отвернуть крышку, если она не поддается, то постараться сделать это пассатижами или с помощью тисков; б) металлическая капсула (гильза, трубка) - вынуть пробку (пуля, дерево), зажать капсулу пассатижами у капсюля или у заглушенного конца, тонкими универсальными пассатижами сжать тонкий материал гильзы или трубки там, где была пробка, чуть проникнув внутрь, и разворачивающим движением постараться отвернуть тонкую полоску латуни гильзы наружу, при этом развернутая полоска будет походить на металлическую стружку; те же действия надо повторить до момента, пока вкладыш не будет обнажен полностью; особое внимание нужно уделять тому, чтобы пассатижами не повредить материал вкладыша.

3. Оценка степени сохранности вкладыша: если она представляется исполнителю высокой, то приступить к действиям, описанным в п.4, если невысокой, то приступить к действиям, описанным в п.5. Невысокая степень сохранности вкладыша выражается в слипании слоев бумаги до их неразличимости, кашеобразном состоянии верхушки вкладыша, прижатости бумаги к одной из стенок капсулы. При разрушении слоев бумаги по всей длине вкладыша раскрытие бланка практически невозможно.

4. Извлечение вкладыша при высокой степени его сохранности: а) эбонитовая капсула: - иголкой аккуратно проникнуть внутрь капсулы вдоль ее стенки через равные промежутки по всей окружности капсулы; - отделить от стенок капсулы бумагу вкладыша, стараясь не повредить ее; - пинцетом с тонкими ухватами можно проникнуть внутрь капсулы между ее стенками и бумагой и аккуратно несильно чуть сжать пинцет; при этом вкладыш будет расположен между полотнами пинцета по длине и степень трения на них будет примерно одинаковой; - неторопливым движением, контролируя процесс, вынуть вкладыш из капсулы; при этом следует опасаться разрыва вкладыша; - если проникновение внутрь капсулы тонким пинцетом чревато повреждением бумаги, то можно попробовать вынуть вкладыш широким пинцетом, ухватив бумагу у резьбы; степень трения при этом также примерно одинаковая с обеих сторон вкладыша; - вынутый вкладыш положить на чистый лист писчей бумаги; - если вкладыш не поддается вытаскиванию пинцетом во избежание разрыва бумаги следует перейти к действиям, описанным в п.5; - выколачивание вкладыша ударами по дну капсулы не применять; б) металлическая капсула: - после разворота гильзы (трубки) пассатижами пинцетом или иголками вынуть из остатков гильзы вкладыш и положить его на чистый лист писчей бумаги.

5. Извлечение вкладыша при невысокой степени его сохранности: а) капсулу плотно без разрушения зажать в тиски дном вверх, при этом желательно, чтобы крышка была завинченной; б) пропилить ножовочным полотном по дну без проникновения внутрь две прорези крестом; в) развернуть капсулу в тисках горизонтально, сделать пропилы на продолжении креста вдоль капсулы на всю толщину стенок без проникновения внутрь; г) отвернуть крышку; д) дальше применяются два варианта: - тисками, сжимая их, расколоть капсулу вдоль по пропилам; - то же самое можно сделать охотничьим ножом, располагая его в пропилах; е) затем пинцетом или иголками осторожно вынуть вкладыш из остатков капсулы.

6. Разворачивание вкладыша при высокой степени его сохранности: а) расположенный на чистом листе писчей бумаги вкладыш повернуть так, чтобы разворот происходил от исполнителя; иногда бывает удобнее, если делать его наоборот - к себе, кому как; б) двумя иголками поддеть первый слой вкладыша, отделить его от остальных, слегка прижать к писчей бумаге; при нормальной сохранности бумаги край первого отделенного слоя закрепить, положив на него пару монет; в) иголками с двух сторон не торопясь продолжить отслоение бумаги с последующим разворотом вкладыша по всей его длине; г) после разворота и расправления всей бумаги от складок на окончание вкладыша также положить пару монет; д) в этом расправленном состоянии положить сверху лист чистой писчей бумаги, постепенно убирая монеты, аккуратно прижать лист по всей длине вкладыша; е) эти два листа (лишние края можно обрезать ножницами) поместить внутрь книги так, чтобы бланк не выступал за края, закрыть и сильно прижать ее сверху, можно положить какой-нибудь груз на нее; через 5-6 часов медальон можно открыть и посмотреть, к этому времени он уже высохнет; ж) последняя стадия сохранения вкладыша состоит в том, чтобы предохранить бумагу от физической порчи; для этого ее можно запаять в плотный полиэтилен или заламинировать.

7. Разворачивание вкладыша при невысокой степени его сохранности (по С.С.Котилевскому): а) в этом случае желательно высвобождение вкладыша из распиленной капсулы в заполненной водой фотокювете 18 х 24 см; предварительно нужно одеть бинокулярную лупу; б) после извлечения вкладыша из капсулы в воду погрузить полоску чистой писчей бумаги размером длиннее и шире, чем предполагаемый бланк; в) подвести полоску бумаги под вкладыш, приподнять его бумагой к поверхности воды; г) отслоить начало первого слоя бланка, прижать его к полоске бумаги, и, постепенно вытаскивая полоску наружу, добиться того, чтобы расслоенный материал поднимался с нею, а скрученный оставался в воде; тем самым достигается эффект относительной невесомости бланка, легче расслаиваются слои бумаги ввиду уменьшения их слипаемости и заполнения водой межслойного пространства; д) то же самое проделать по всей длине вкладыша; е) добившись расправленного состояния медальона, дальше сделать так, как сказано в п.6, пп. д), е), ж); ж) если бумага вкладыша оказалась ломкой, то можно применить 10-15-процентный раствор глицерина и выдержать в нем бланк в течение нескольких дней.

8. Разворачивание вкладыша при металлизировании его верхнего слоя в гильзе (трубке): а) после извлечения вкладыша из гильзы (трубки) его следует поместить в 15-20-процентный раствор трилона-Б, который производит окисление осадившегося на бумаге металла; б) процесс может идти до нескольких суток, в течение которых окись металла с поверхности бланка нужно удалять небольшой струей воды; в) процесс расслоения аналогичен описанному выше; г) после расслоения бланка его нужно поместить в чистую воду и выдержать там около двух часов для удаления остатков трилона-Б; д) добившись расправленного состояния медальона, дальше сделать так, как сказано в п.6, пп. д), е), ж).

9. Порядок действий при высыхании бланка медальона: а) в случае, если записка при разворачивании подсохла и на ней все-таки образовались складки, целесообразно вновь слегка смочить ее природной (не хлорированной водопроводной во избежание обесцвечивания записей) водой, разгладить складки и в разглаженном состоянии положить между двумя чистыми листами бумаги, а их - в книгу, как и сказано выше; б) при высушивании бланка внутри капсулы и невозможности ее извлечения без потерь последнюю нужно поместить в сосуд с той или примерно той водой, которая имелась в районе находки медальона, и выдержать некоторое время, подчас сутки и больше, в зависимости от плотности бумаги; иногда эти усилия не приводят к результату из-за цементирования слоев бумаги, в этом случае медальон оказывается утраченным.




Автор статьи неизвестен
Прикрепления: 9022487.jpg(13.4 Kb)


Сообщение отредактировал NikKing - Четверг, 04.09.2014, 15:09
 
Форум » ПОЛЕЗНОЕ » Полезные советы » Правила упаковки и вскрытия найденного медальона (Может быть пригодится...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2018