И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Доброй ночи Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pps673  
Форум » РАБОТА » Зверства фашистов в Батуринском районе » Документы ГЧК о зверствах немецко-фашистских оккупантов (Выборочно документы из ГАРФ: акты, показания и пр.)
Документы ГЧК о зверствах немецко-фашистских оккупантов
pps673Дата: Среда, 29.05.2013, 21:14 | Сообщение # 1
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
гарф-7021-44-637-8. 
Акт.
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о чудовищном злодеянии фашистских мерзавцев, совершенном ими вблизи дер. Ильино, Татаринского с/с Батуринского р-на, Смоленской области.


16 марта 1943 года подразделение товарища Кортунова в ходе стремительного наступления освободило от немецких оккупантов дер. Ильино.

В 450 метрах от деревни обнаружены 4 снежных кучи, забросанные хворостом. По рассказам жителей, здесь были расстреляны более 100 человек в ноябре месяце 1942 г. мирных жителей ближних деревень – женщины, дети и старики.

Когда снег был раскопан с сняты хворост и сено, перед нами встала страшная картина преступления гитлеровских людоедов. 109 растерзанных трупов были беспорядочно нагромождены друг на друга, разрывными пулями изуродованы лица, раздроблены головы невинных жертв фашистских убийц. Среди расстрелянных женщины, подростки, два старика 60-65 лет, 17 детей в возрасте от 5 до 10 лет, 6 детей грудного возраста, в том числе девочка 2-х месяцев с размозженной головкой.

Установлено, что зверски расстрелянные мирные советские люди, жители деревень Отсеки, Прошкино, Горки, Коровякино, Прокшинского сельсовета, Батуринского района.

Родственники убитых опознали жертвы фашистских бандитов. Колхозница Майорова Евдокия Ивановна узнала среди замученных свою дочь Румянцеву Александру Яковлевну и внучку Румянцеву Марию 2-х лет. Колхозница Бобкова Евлампия Борисовна нашла труп невестки Бобковой Матрены Павловны 30 лет, двух внучек Бобковых Зинаиды Владимировны – 10 лет и Марии Владимировны – 10 лет. Опознаны также – Бобкова Екатерина Егоровна 50 лет, Кожанов Валентин Александрович – 1 года, Федорова Анна Андреевна – 54-х лет и другие. Всего опознано 18 человек. Имена других расстрелянных советских людей пока не установлены, так как немцы угнали их родственников на каторжные работы в Германию.

Факт неслыханной расправы детально установлен по рассказам жителей деревень Ильино и Мошки. 12 ноября 1942 года под вечер, жители дер. Ильино видели, как вооруженные немецкие солдаты гнали толпу мирных советских граждан по дороге на дер. Мошки. Среди них были подростки, старики, женщины, многие из которых вели за руки маленьких детей, а некоторые на руках несли грудных младенцев. Когда стемнело жители Ильино услышали за деревней пулеметные очереди, стоны, душераздирающие крики женщин и детей. Затем были слышны одиночные выстрелы.

Немцы запретили жителям деревни ходить к мету казни. Они старались скрыть следы злодейского преступления. Но население деревень узнало о страшной трагедии. Утром к ним пришел мальчик 5 лет по имени Шура и рассказал, как немцы расстреляли в числе других его мать, а он спрятался от страха в кустах, просидел там всю ночь и окоченевший от холода с рассветом добрался до деревни. Мальчик, принятый жителями деревни Девятое, был угнан немцами вместе с населением деревни и, несомненно, расстрелян ими. Немцы расстреляли также и старика раненого во время расправы в лицо и пришедшего в дер. Девятое, как свидетеля преступления.

Так были зверски расстреляны 109 советских людей. К черному списку злодейств прибавилось новое кровавое дело немецких убийц. Невинная кровь детей, стариков, женщин зовет к мести и к суровому возмездию немецким бандитам за их гнусное деяние.

К настоящему акту прилагаем документы в количестве 4-х экземпляров:
1. Фотоснимок грудного ребенка,девочки 7 месяцев со следами разрывной пули на лбу.
2. Жители дер. Ильино и Отсеки опознают тела убитых.
3-4. Невинные жертвы фашистскихубийц.

Акт подписали:
Жители деревни Отсеки – МайороваЕ.М., Бобкова Е.Б.
Жители деревни Ильино – ПавловМ.П., Феоктистова Е.А.
Представители Красной Армии:Капитан  - Винников
Лейтенант – МакаровСт. Лейтенант – Груздков
Красноармеец – Афонин
Красноармеец – Левых.

30 марта 1943 года.
 
pps673Дата: Среда, 29.05.2013, 22:14 | Сообщение # 2
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
гарф-7021-44-618-299.
Акт.
Составлен настоящий акт в присутствии Пред. комиссии Горбачевой Ек. Аф., Членов Шаповаловой Вал. Аф., Хайковой Т.Н. на убитого немецко-фашистскими захватчиками гр-ку Смоленской области Батуринского р-на, Дроздовского с/с, дер. Красницы Шаповалову Александру Петровну 1926 года рождения. Была расстреляна за то, что не выдала партизанский отряд. На что и составлен настоящий акт.

гарф-7021-44-618-304.
Акт.
Составлен настоящий акт вприсутствии Пред. комиссии Горбачевой Ек. Аф., Членов Шаповаловой Вал. Аф., Хайковой Т.Н. на убитого немецко-фашистскими захватчиками Казакова Александра Ефимовича 1926 года рождения. Был расстрелян за связь с партизанами как партизан, после долгих пыток и казни в дер. Пивкино. Сам Казаков А.Е. уроженец Смоленской области, Батуринского района, Дроздовского с/с,дер. Краснищи. На что и составлен настоящий акт.

гарф-7021-44-618-305
Акт.
 Составили настоящий акт вприсутствии Пред комиссии Горбачевой Ек. Аф., Членов Шаповаловой Вал. Аф., Хайковой Т.Н. на убийство немецко-фашистскими
захватчиками Егорова Григория Ивановича 1927 года рождения. Был расстрелян выполняя боевые задания отряда им. Короткова в борьбе с гитлеровскими
полчищами. Расстрелян после долгих пыток и казни. На что и составили настоящий акт.
 
СклярДата: Понедельник, 11.11.2013, 22:33 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





а где можно получить более подробную информацию по:
гарф-7021-44-618-305
Акт.
Составили настоящий акт вприсутствии Пред комиссии Горбачевой Ек. Аф., Членов Шаповаловой Вал. Аф., Хайковой Т.Н. на убийство немецко-фашистскими
захватчиками Егорова Григория Ивановича 1927 года рождения. Был расстрелян выполняя боевые задания отряда им. Короткова в борьбе с гитлеровскими
полчищами. Расстрелян после долгих пыток и казни. На что и составили настоящий акт.
 
pps673Дата: Вторник, 12.11.2013, 20:59 | Сообщение # 4
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
Скляр, Уже, наверное, нигде. Небольшой шанс в немецких документах, но искать там один конкретный случай можно целые годы. Вас этот конкретный человек интересует? Еще его можно найти в общих списках расстрелянных по сельсоветам. Сюда не удобно выкладывать. Большое количество документов ЧГК у меня есть.
 
СклярДата: Вторник, 12.11.2013, 23:05 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Егоров Григорий Иванович мой родственник, хотелось найти более подробную информацию.
 
pps673Дата: Пятница, 15.11.2013, 15:21 | Сообщение # 6
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
Точно ли это Ваш родственник?
Очень уж распространенные ФИО...
Какими дополнительными сведениями вы располагаете о нем?
Он жил в этом районе ранее? В какой деревне?

Найти сведения о нем можно также в Гос Архиве Смоленской области в фондах (не помню точно - надо смотреть перечень фондов архива) то ли Центрального Штаба партизанского движения, то ли Западного Штаба партизанского движения. Список партизанских бригад и отрядов в них входивших тоже есть. Если повезет, узнаете, как он воевал в партизанах, какие задания выполнял, и прочее. Может будет отчет о том, как был схвачен и т.д.
 
СклярДата: Воскресенье, 17.11.2013, 21:30 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Егоров Григорий Иванович есть брат моего дедушки Егорова Александра Ивановича, место рождения: д. Гущино Батуринский район Смоленская область, он рассказывал что его младший брат Григорий был замучен оккупантами и казнён на глазах родителей. Сейчас выяснить более подробную информацию, уже нет возможности, дедушки уже нет в живых.
 
pps673Дата: Понедельник, 18.11.2013, 03:59 | Сообщение # 8
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
Похоже, это действительно Ваш родственник. Я посмотрю в архиве, к какой деревне относились все три выложенных мною акта. Члены комиссии и свидетели были из одной деревни. Но Вам точно нужен Смоленский областной архив - искать партизанский отряд им. Короткова.
 
СклярДата: Понедельник, 18.11.2013, 21:39 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Смоленский архив недавно только построили (восстановили), и у него режим работы тоже пока оставляет желать лучшего, часы работы архива
понедельник-четверг: 9.00-18.00, пятница: 9.00-17.00, прием посетителей: 9.00-16.00, пятница: неприемный день; но вот последняя новость от ОГКУ "Государственный архив Смоленской области" сообщает, что в порядке эксперимента в 2 последние субботы 2013 года будет работать читальный зал (30 ноября и 21 декабря). Время работы - с 9-00 до 15-00. Информация для заинтересованных лиц: выдаваться будут описи и дела, поступившие в читальный зал по ранее оформленным заявкам. Выдача дел из хранилищ в вышеуказанные дни производиться не будет.
 
pps673Дата: Пятница, 06.12.2013, 12:24 | Сообщение # 10
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
ГАРФ-7021-44-637-55-57

В Чрезвычайную Государственную Комиссию. 

Справка о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причиненном колхозам, общественным организациям и жителям Батуринского района Смоленской области за период с 1 октября 1941 года по 20
марта 1943 года. 

До немецкой оккупации в районе было жителей 34 420 человек, теперь осталось 11 695 чел. Расстреляно,
повешено и замучено немцами 1544 человека мирных жителей, угнано в рабство в
германию 6 506 чел. и умерло от голода и непосильного труда 2 616 чел.

Немецко-фашистские оккупанты полностью уничтожили 85 деревень района: Щемели, Медведево, Пауково,Тереховку, Ляды, Селище, Киселево, Людюнево, Гаврюшин, Калыгино, Татьянку, Шестаки, Погорелицы, Крапивню, Трубачево, Доброселье, Починок, Лукашево, Евграфовку, Мамаево, Иванино, Новоселки, Будино, Старое Село, Фрольцево, Борисково, Кречецы, Починок, Подзайцево, Есенное. Еськово, Цуболово, Попово, Широкое, Новики, Галеевку, Мышьяки, Дарки, Дупики, Курбатово, Петрово-Калужское, Кошели, Артюшино, Бракулино, Бокачево, Праголово, Ураково, Шатуны, Спиричино, Б-Пожинки, Хуторок,Сметище, Лилимово, Андреевку, Каменку, Слизино, Сонькино, Старое Село, Гуляево,М-Фоменки, Ректа, Ивановичи, Панаскино, Ерхово, М-Репино, Шеломудово, Костино, Машутино, Шеляпы, Жидки, Марохово, Дебра, Иванино, Сеченки, Костичка,
Гордеенки, Ильино, Чудиново, Шушлово, Гутрово, Гущино, Климово.

Немцы сожгли и разрушили 4 499 из 6 908 домов колхозников, 37 из 45 школ, 25 больниц, 50 из 61  детских яслей, 37 из 40 колхозных клубов, 4 церкви, 2 льнозавода, 1 кирпичный завод, все 19 мельниц, 368 из 372 зданий районных государственных учреждений.Также сожжено и разрушено немцами2 277 из 3 080 скотных дворов колхозов, конюшен, свинарников, телятников, курятников, овинов, сараев, кузниц, общественных бань.

До немецкой оккупации большая часть колхозов отправили свой скот в глубокий тыл. Оставшихся в колхозах
1 664 лошади, 3 311 голов крупного рогатого скота немцы отобрали. Кроме того отобрано у колхозников коров 1 154, свиней 3 897, овец 4 640, кур 54 845, гусей 4 223, уток 513 и уничтожили 2 395 семей пчел в колхозах и у
колхозников.

У колхозов отобрано немцами зерна всех видов 142 тонны, картофеля 219 тонн, сена 536 тонн.
У колхозников отобрано зерна 62 тонны, картофеля 214 тонн, сена 562 тонны.

Немцы отобрали в колхозах и увезли к себе в тыл 1 225 повозок, 1 594 комплекта сбруи, 143 саней, 5 501 плугов, 3 602 бороны, 6 сеялок, 54 жнилки, 47 косилок, 41 конных грабель, 227 молотилок, 617 веялок и сортировок, 74 льномялки, 22 трактора и молотилок МТС.

В данную справку не вошло отобранное у мирного населения домашнее имущество. 

Председатель Исполкома Батуринского Райсовета депутатов трудящихся /Степаненков/ 
Секратарь /Русаков/
 
Форум » РАБОТА » Зверства фашистов в Батуринском районе » Документы ГЧК о зверствах немецко-фашистских оккупантов (Выборочно документы из ГАРФ: акты, показания и пр.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2018