И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pps673  
Форум » РАБОТА » Зверства фашистов в Батуринском районе » Мамоновский сельсовет (статья в Известиях, акты, списки и пр док-ты)
Мамоновский сельсовет
pps673Дата: Вторник, 03.12.2013, 12:50 | Сообщение # 1
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
30.11.2013 Крутько АК и Тимченко КВ совершили поездку к ветерану ВОВ, бывшему партизану, танкисту, ветерану КГБ СССР Русакову Федору Ивановичу (92 года) в гор. Смоленск.

Опуская подробности в интервью о его партизанской, фронтовой и чекистской службе необходимо сообщить, что его мать, сестренки и племянники были зверски убиты карателями 15.02.1943 г. вместе со всеми жителями деревни Гуторово Мамоновского сельсовета Батуринского района.

Деревня Гуторово - одна из немногих уничтоженных деревень Батуринского района (да и всей Смоленской области) о судьбе которой можно найти хоть что-то и интернете и печатных изданиях. Все это - благодаря многолетней упорной работе Федора Ивановича по увековечению памяти своих родных. Как результат - очень серьезный мемориал на месте бывшей деревни с фамилиями погибших людей.

В домашнем архиве ветерана мы нашли вырезку из номера газеты "Известия" за 1990 год. В статье описан судебный процесс над бывшим карателем Зыковым. В качестве иллюстрации к статье в газете была фотография из личного архива Федора Ивановича. На ней изображены его малолетние сестренки и племянники.

Оригинал этого фото он, к сожалению, нам не показал...



 
GurdДата: Среда, 04.12.2013, 11:41 | Сообщение # 2
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Смоленская Хатынь.

http://www.rabochy-put.ru/history/106-smolenskaja-hatyn.html

Да... читаешь, и хочется конечно опять высказаться в теме "Копать в Бундесовской форме". Ну да ладно...

Там в статье есть про партизана Сашу Прудникова воспоминания - узнать бы его историю... И табличку хотя бы какую-нибудь памятную..
 
pps673Дата: Среда, 04.12.2013, 13:29 | Сообщение # 3
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
ГАРФ-7021-44-618-65

Акт.
29 марта 1944 года.
Мы, граждане деревни Сеченки, Мамоновского с/совета,Батуринского района Смоленской области
Ковалева Ирина Ивановна, Медведкова Калипатра Семеновна, Медведкова Васса Владимировна

Составили настоящий акт о зверствах немецко-фашистских преступников нанесенных мирным гражданам деревни Сеченки, Мамоновского
с/совета, Батуринского района, Смоленской области.

20 июня 1942 года во время отступления немцев, мирные граждане деревни Сеченки в количестве трех человек были расстреляны немцами,
как партизанские семьи в этой же деревне.

Расстреляны следующие граждане:
1)     Карликов Федор Михайлович
2)     Наумов Петр Николаевич
3)     Поляков Александр Петрович

Подписи лиц, составивших акт.
 
SNEGOVДата: Четверг, 05.11.2015, 11:45 | Сообщение # 4
Интересующийся
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
Прежде всего еще раз спасибо за вашу работу по поиску!
Хочу рассказать, что история фотографии из Гуторово с уничтожением деревни не закончилась. На фотографии седьмая слева в первом ряду запечатлена моя бабушка - Крылова Мария Михайловна, 1932 г.р., урожденная д. Гуторово. В девичестве - Русакова.. Снимок был сделан ориентировочно в 1936-38 г.г.
Эту фотографию в газете Известия от 7 мая в 1989 году увидела моя прабабушка Русакова Татьяна Дмитриевна, узнала свою дочь и подробности/продолжение трагической истории односельчан. Также, возможно (но не точно), что рядом с Марией сидит ее сестра Анна. Дело в том, что Татьяна Дмитриевна с двумя своими дочерьми - Марией и Анной после 9 месяцев окупации Гуторово сумели спастись (Анна умерла в эвакуации). Татьяна с дочерью Марией были эвакуированы в Саратов. В 50х переехали в Томскую область, где и прожили бОльшую часть своей жизни. Татьяна Дмитриевна умерла в 2001 году.
Сейчас пытаюсь восстановить истории происхождения и жизненного пути своих предков, в т.ч. своих бабушек. К сожалению, архивных документов о деревне и районе сохранилось очень мало. Доступность для самостоятельной работы Смоленского архива оставляет желать лучшего. В связи с чем сведений о Гуторово пока нашел крайне мало. Удалось пообщаться со знаменитым Русаковым Федором Ивановичем. До беседы был практически уверен, что он наш родственник) Но Федор Иванович (здоровья и долголетия ему!) несмотря на свою потрясающую память на вскидку не вспомнил Татьяну Русакову (Новикову) и ее родственников. Надеюсь как-нибудь навестить его и повспоминать повторно, так сказать очно. Показать в том числе нашу вырезку из старых Известий, где обозначена наша бабушка.

В общем, еще раз благодарю за то, что помните и ищете! С удовольствием присоединюсь к поискам по Гуторово или Батуринскому району, если будет такая возможность.
В свою очередь, прошу вас сообщить, если появятся какие-либо сведения об истории жителей Гуторово, в т.ч. сведения о Русаковых, Новиковых из тех мест. Спасибо.

P.S. Надпись на газетной вырезке сделана моей сестренкой в 1989 году.

С уважением,
Сергей
 
GurdДата: Пятница, 06.11.2015, 20:06 | Сообщение # 5
Опытный поисковик
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Offline
Сергей, здравствуйте!
Спасибо Вам за интересную информацию.
Быть может Костя зайдет на форум и что-нибудь интересное добавит.

На фото п/о "Высотя им. Дмитрия Сячина" и командир ярцевского п/о "Безымянный" Серков А.П. на мемориале в Гуторово в 2013 году. Если не ошибаюсь, инициатор создания мемориала - Русаков Ф.И.



Сообщение отредактировал Gurd - Пятница, 06.11.2015, 20:08
 
Форум » РАБОТА » Зверства фашистов в Батуринском районе » Мамоновский сельсовет (статья в Известиях, акты, списки и пр док-ты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2018