И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Доброе утро Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Поисковая работа | Регистрация | Вход
Навигация по сайту

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Здесь песен не слышно из хриплых колонок,
Сюда даже в праздник не носят цветы...
Здесь ели стоят у заплывших воронок,
Как души солдат у последней черты...


 


       Все мы в детстве смотрели фильмы про Великую Отечественную войну и читали о ней книжки. Многие из нас могут с умным видом рассуждать о преимуществе наших танков над немецкими,  немецких самолетов над нашими, о стратегических просчетах командования,  числе погибших, и т.д. и т.п. Мы уверены в своей правоте и считаем, что знаем о той войне если не все, то многое.

       А однажды кто-то из нас понимает, что в лес ходят не только за грибами...

      Идя по лесу ты вдруг ловишь на себе чей-то взгляд. Оглядываешься, - совсем рядом, из под травы и пожухлых листьев, на тебя смотрит пустыми глазницами череп. Именно смотрит. Кто он,  и главное, - почему лежит здесь? Эхо войны? Но мы все знаем, что "ничто не забыто и никто не забыт", нам об этом часто говорят с трибун, и конечно же, на 9 мая. Мы знаем, что погибшие солдаты захоронены под обелисками с обязательными красными звездочками наверху, и над ними, как в кино, пролетают печальные клинья  журавлей и отдают салют пионеры... А потом идешь дальше, и понимаешь, что человек здесь не один, - вместе с проржавевшими касками и кусками колючей проволоки, вдоль аккуратных рядков елочек начинают попадаться растащенные трактором кости защитников Родины. И их много. 

      Потом, уже будучи поисковиком, пройдя не одну сотню километров лесными тропами, и перекидав не одну сотню кубометров земли, осознаешь, - их миллионы. Миллионы не вернувшихся с войны солдат так и остались лежать не захороненными на полях сражений. Их поскидывали как падаль в воронки от снарядов и забросали землей, или же оставили лежать под проливными дождями на месте гибели. Но даже и после смерти они не обрели покоя. Когда местному населению понадобилось пахать поля, их перепахали вместе с полями. Когда понадобились винтовки, могилы солдат оказались раскопанными, а кости раскиданными по отвалам. Вот и вся наша память.. А мы все куда-то спешим, спорим о чем-то, справедливости ищем, обижаемся, и все за правду горой.

      И уже не получается уйти. Ведь все то, что касалось нас, наших мам и пап, бабушек и дедушек, вся боль наших близких и забытых нами людей, их мысли, их судьбы, их правда, - это все так или иначе и наши судьбы, и наша правда тоже, - и все это оказалось зарытым в землю вместе с погибшими солдатами. И все эту нужно найти, почувствовать и попытаться понять. Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых - это слова Константина Рокоссовского.

      Навсегда запоминается то смешанное чувство, когда поднимаешь первого своего бойца, - хочется и смеяться и плакать одновременно. Эти эмоции проходят с каждым вновь поднятым бойцом, но, каждый раз когда утыкаешься лопатой в кость, все равно что-то екает в груди. Ты еще ничего не знаешь о нем, но ваши судьбы теперь связаны невидимой нитью. Это твой брат, и теперь ты за него в ответе. Пытаешься понять кем  он был, кто он, как погиб. Если удается установить имя, - запоминаешь его навсегда.

     На "Вахту Памяти" приезжаешь всегда немного взбудораженный и шумный, тянешься к общению. Потом постепенно затихаешь. Есть отчего. Вместе с поднятыми бойцами теряется смысл многих громких лозунгов и фраз, кажутся ненужными, казавшиеся ранее важными, вещи. Соприкоснувшись с войной, начинаешь лучше понимать жизнь, ее ценность и то, какой она должна быть на самом деле. Возвращаешься домой очень часто с какой-то непонятной тоской внутри. Хочется отключить телефон, слушать только тишину квартиры, и вообще не выходить из нее пару дней. Понять это смогут только некоторые друзья-поисковики и вряд ли кто-то еще. И все так же опять привыкаешь к городской суете, хотя и не хочешь совсем.

      Со временем появляется беспокойство оттого, что не успеешь. Сгниют записки медальонов, умрут еще живые дети бойцов, и люди окончательно забудут о войне, закопавшись с головой в своих "очень важных" делах. Умрет Память, а без нее ведь не получится оставаться людьми. А работы еще - на сотню лет. Осознаешь это, и начинаешь рваться в лес. Пусть не получается с поездкой, но даже если едешь не ты, а кто-то другой, - ты уже рад. Появляется чувство долга. Не того долга перед государством, о котором всегда напоминает власть, а настоящего. А еще чувство ответственности за каждого из найденных. Не у всех так, но у многих.

      Все это совсем не вписывается в систему ценностей современного общества, и потому для большинства обывателей кажется непонятным и совсем ненужным. Взять отпуск и уехать вместо поездки на море в болото под Ярцево, и всю неделю за бесплатно мокнуть под дождем и копаться по уши в грязи - кто из нормальных людей решится на такое? Много раз приходится слышать от людей искреннее "вам заняться что ли нечем?", и теряться с ответом. Кто-то назовет "гробокопателями", а кто-то расскажет о коллекционерах военных реликвий, и не поверит в бескорыстность поиска. Каждый мерит своей мерой. Пускай. Но пока есть родственники бойцов, которые еще ждут с фронта своих близких людей, пока еще можно вернуть людям Память, и расшевелить хоть чью-нибудь сытую и довольную жизнью душу, - все это не напрасно.

Посмотреть видео: здесь >>>
 
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2017


Хостинг от uCoz