И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Доброй ночи Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Регистрация | Вход
Навигация по сайту

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Главная » 2017 » Февраль » 23 » 23 ФЕВРАЛЯ- ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.
08:00
23 ФЕВРАЛЯ- ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.
 Светлой памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой посвящается...
" Самым глубоким и самым высоким подвигом во все времена был и остается подвиг-СОЛДАТСКИЙ!".

По мшистым тропинкам шагала в засаду
Отважная Алия, упорная Алия,
Казахская девушка, дочь Ленинграда...
И схватки, и подвигов воины жаждут.
Мы всмотримся в них, и БЕССМЕРТНУЮ Алию
Увидим ,товарищи в подвиге каждом.

(Эти строки поэт Яков Хелемский посвятил БЕССМЕРТНОМУ ПОДВИГУ Алии Молдагуловой в 1944 году.)

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова родилась 25 октября 1925 года, в ауле Булак Темирского района Актюбинской области Казахской ССР.
Еще девчонкой осталась без родителей. Воспитывалась в детском доме в городе Ленинграде. Когда началась ВОВ,она, в конце 1941 года, добровольно поступила в снайперскую школу.Школу она окончила на "отлично" и, была награждена именной винтовкой с надписью: "От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу".

Летом 1942 года прибыла на Ленинградский фронт. Воевала в 54 стрелковой бригаде, 22 армии 2 Прибалтийского фронта. За короткий срок, из своей снайперской винтовки, Алия уничтожила 32 фашиста.

Во время очередного боя,обнаружив немецкий миномет, стрелявший по нашим, она тихонько подкралась к нему.Ловким броском метнула две гранаты, ликвидировала расчет, уцелевшего офицера взяла в плен и привела к своим. Днем разгорелся новый бой. Алия спокойно вела огонь по врагу и уложила еще почти три десятка фашистов.

Она не выпустила из рук винтовку и тогда,когда осколок от мины впился ей в руку и, когда оптический прицел винтовки был разбит.
Сама перевязала себе руку и сменила винтовку на автомат. Было приказано штурмом захватить опорный пункт противника. И тогда, лежавшие в цепи услышали звонкий голос девушки: "Бойцы, братья ,за мной!"  Бойцы ворвались в опорный пункт, Алия все шла вперед и вперед. Еще 8 гитлеровцев пали, сраженные огнем из ее автомата.

Неожиданно немецкий офицер схватил Алию за фуфайку. Она вырвалась и направила в его грудь автомат. Но фашист выстрелил первым. Смертельно раненая Алия дала очередь из автомата и убила офицера. Это случилось 14 января 1944 года в Новосокольническом районе Псковской области.

Так погибла отважная дочь казахского народа, кавалер ордена Славы 3 степени Алия Молдагулова. Алие было 18 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Молдагуловой Алие Нурмухамбетовне посмертно было присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Восемнадцатилетняя Алия одна из трех девушек-казашек и одна из 49 женщин удостоенных звания Героя Советского Союза-посмертно.

Ее именем названы улицы городов:Москва, Алма-Ата, Санкт-Петербург, Актюба, Шымкент. На родине Алии ей установлены памятники, создан музей. На месте гибели построен мемориальный комплекс. Ее имя носят несколько школ, так же корабль Министерства морского флота.
 
 
 
СЛАВНОЙ ДОЧЕРИ КАЗАХСКОГО НАРОДА ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛИЕ МОЛДАГУЛОВОЙ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!
 
Просмотров: 550 | Добавил: phantom
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2020