И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый вечер Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | | Регистрация | Вход
Навигация по сайту

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Главная » 2022 » Май » 6 » Мы вернулись с весенней Вахты Памяти.
21:15
Мы вернулись с весенней Вахты Памяти.
                Вот и пролетели эти 12 мгновений весны.  Мы все вернулись домой, а значит, настало время рассказать и вам, чем они нам запомнились.
                Сначала о результатах.  В процессе поисковых работ были обнаружены останки 5-ти Красноармейцев, три капсулы медальонов - две эбонитовых и одна металлическая.  Два бланка переданы на экспертизу. Один бланк, увы, не пощадило время. 

                Много это или мало решает каждый сам. А мы  отойдем от этой глухой статистики и расскажем о каждом из пяти без вести пропавших. 

                Первые два бойца были найдены в болоте, рядом со старой дорогой. Подъем первого был особенно трудным - ледяная талая  вода постоянно затапливала раскоп и мешала работать как  находящимся в раскопе, так и перебиравшим грунт. Останки подняли полностью, медальон обнаружить не удалось, но была найдена подписная ложка с  надписью «ЛФ» и фамилией «Локтионов» (наиболее вероятное прочтение). Второй лежал чуть выше, и работать было намного проще. У бойца был медальон, да и сам боец был не простой. Трофейные сапоги, зажигалка, элементы снаряжения, говорящие о его кадровом прошлом. Бланк его медальона сейчас на экспертизе, результат узнаем позже.

                Третий был найден в воронке недалеко от старого деревенского кладбища. Кто-то стащил его в неё и оставил там, на долгие годы, пока мы его не нашли. Очень жаль, что время  не пощадило бланк его медальона, находившегося в металлическом цилиндре…

                Четвертый был найден на поле - еще один боец из цепи, наступавшей на безымянную высоту, погибшую летом 1941 года. Уже много лет мы работаем на этом месте, но поле не спешит нам их отдавать, заставляя каждый год возвращаться снова и снова.  Медальона при нем не было, только подписная фляга с надписью «Крупин».   

                Пятый - вероятно танкист, сгорел в танке. Об этих обстоятельствах гибели нам рассказал обугленный корпус эбонитового медальона и фрагменты техники. Бланк медальона передан на экспертизу.  Он погиб 81 год назад, и все эти годы лежал в воронке на обочине лесной дороги. Мимо ходили люди,  ездили машины, а он ждал, что его заметят.  И однажды его заметили, вернее не его, а то, что было рядом, и убили еще раз. В поисках «железа», выкинув его останки «ковшом экскаватора», раздробив уцелевшие во время боя кости. И он снова ждал, пока заметили именно его, и  собрали – перебрав по крупице старые отвалы. Хочется верить, что несмотря на годы забвения, мы узнаем его имя.  

                Рассказ об этой экспедиции был бы не полон, если бы мы не упомянули о трудностях постигших нас этой весной, и о людях помогавших их преодолеть.  В середине экспедиции произошла поломка нашей ГТС, машина встала в труднодоступном месте. Под угрозой оказался заезд группы в лагерь. На помощь пришли наши друзья из ближайших деревень. Помогли нам с заездом и доставкой запасных частей к месту ремонта.

                Дорогие наши дядя Вова, дядя Витя, Андрей и Геннадий – огромное вам человеческое спасибо, за оказанную помощь! 
                На этом у нас пока все, искренне Ваш, п.о. «Высота им. Д. Сячина».



 
 

  

   

     

П.С. О результатах экспертиз медальонов сообщим позже, следите за новостями!
 
Просмотров: 452 | Добавил: Schilov
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2022