И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Доброе утро Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Регистрация | Вход
Навигация по сайту

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » ПИСЬМО ИЗ БУДУЩЕГО: «МЫ ПОБЕДИМ!»
11:12
ПИСЬМО ИЗ БУДУЩЕГО: «МЫ ПОБЕДИМ!»
    В то знойное лето 41-го, когда вслед за Минском пал Смоленск, потом Киев, когда командиры бросали свои части, улепетывая на восток, и уже многим казалось, что никто и никогда не сможет остановить эту стальную махину Вермахта, нашлось несколько человек, кто не сомневался в том, что враг будет разгромлен. Каким-то удивительным образом они узнали про это и захотели рассказать всем, оставив необычную записку – длиною всего в два слова. Но какие это слова!..



    Глядя на нее, представляю то отчаяние и боль отступления, тревогу за  страну и за свои семьи, и понимаю, что у того, кто это написал, не было никакого страха перед врагом. Только клокочущая в груди ненависть и твердая вера в то, что мы обязательно победим. Они так и написали: «Мы победим!», поставив в конце восклицательный знак, чтобы никто в этом не сомневался.

    Письмо это нельзя было никуда положить или отправить, потому что даже поднять его можно было только вдвоем. Каждая буква состояла из пулеметных гильз, забитых в деревянную шпалу, вывороченную взрывом из блиндажа. Это был красноречивый плакат, оставлявший надежду каждому, кто его видел.

     Хранится эта шпала в новгородском музее. Осенью 1966 года ее нашел обходчик станции Спасская Полисть Николай Иванович Орлов. Тот самый легендарный Николай Орлов, открывший трагическую правду о Мясном боре и давший толчок к созданию в стране поискового движения. Ему удалось разыскать адрес одного из авторов этого необычного плаката — Сергея Ивановича Веселова, который и рассказал, как появилось это послание в будущее.  

   «Нас было шестеро: русские Анатолий Богданов, Александр Кудряшов, Александр Костров и он, Сергей Веселов, татарин Закир Ульденов и молдаванин Костя (фамилию его друзья не запомнили). Все из 3-го сабельного эскадрона 87-й кавалерийской дивизии.   

      Пять суток мы, голодные, скитались по вражеским тылам. Днем отсиживались в укрытии, ночью шли на восток, ориентируясь по зарницам далекой канонады. Когда отчетливо стали доноситься звуки боя, решили устроить последний привал, собраться с силами. В железнодорожной насыпи заметили блиндаж. Зашли в него. Пол блиндажа был усеян стреляными гильзами, видно, здесь отбивались от врага наши пулеметчики. Костя поднял гильзу, приложил ее к почерневшей шпале, лежавшей здесь же, в блиндаже.


« — Глядите, как здорово выделяется. Издалека будет видно, — сказал он (так пишет С. И. Веселов). — Давайте письмо сочиним.
— Какое письмо? — удивились мы.
— А вот гильзы забьем в шпалу так, чтобы слова получились. Пусть все читают.
Мысль понравилась. Но что же выбить на шпале?
— Ты, кажется, партийный, тебе виднее, — сказал мне Костя.
Я предложил:
— «Все равно мы победим».
— Длинно, — возразил Костров. — Давайте просто: «Мы победим!»
  Костя нашел камень и стал забивать гильзу. Входила она туго — гнулась. Костя поправлял ее и снова колотил камнем. Потом его сменил Саша Костров. Бил, пока не зашиб руку. Так мы сменяли друг друга. А кто-нибудь один дежурил снаружи. Закончив «письмо», положили шпалу поперек тропинки: пусть всякий увидит, кто пройдет здесь.
Линию фронта переходили под огнем. Саша Костров был убит. Мне перебило обе ноги. К своим меня вынесли Костя и Анатолий Богданов». 


источник: http://www.polk.ru/
Просмотров: 624 | Добавил: phantom
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2020