И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый день Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Регистрация | Вход
Навигация по сайту

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Главная » 2018 » Январь » 10 » ПОДВИГ КОМДИВА МИШАНИНА
06:25
ПОДВИГ КОМДИВА МИШАНИНА
Героям-танкистам посвящается...

После окончания Ульяновского Бронетанкового Училища имени В.И. Ленина, наш дядя, лейтенант Насих Тухватшин, 17 июня 1941 года был направлен в город Стрый, Львовской обл.Зап. Украины. Там была дислоцирована 12-ая танковая дивизия генерала-майора Мишанина. Лейтенант Тухватшин и еще четверо его товарищей ехали навстречу войне... не доехали, под гор. Тернополь шли кровопролитные бои...

Тимофей Андреевич Мишанин родился в 1890 году в селе Аркатово под Казанью (ныне Пестречинский район РТ). В царской армии окончил школу прапорщиков. В Красной Армии с октября 1918 года. Участвовал, в чине командира роты,в разгроме Колчака и Деникина. Командиром стрелкового полка подавлял басмачество в Средней Азии.

Тимофей Андреевич незадолго до начала войны с Германией был произведен из комбригов в командующие одной из первых в своем роде и наиболее крупных 12-ой бронетанковой дивизией. В первые дни ВОВ многие механизированные корпуса и дивизии Красной Армии ,приняв неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками, вели кровопролитные бои в окружении. Одна из таких дивизии-12-ая танковая генерала Мишанина.Дивизия, не только вела оборонительные бои, но, и наносила контрудары. На другом отрезке фронта, в Брестской крепости бил фашистов со своими бойцами другой уроженец Пестречинского района Татарии, командир 44-го стрелкового полка майор Гаврилов.П.М.  Дивизия генерала Мишанина , в июне 1941 года, грудью встала на пути рвавшихся вглубь страны гитлеровцев. Генерал-майор Тимофей Андреевич Мишанин погиб на поле боя 28 июня 1941 года, поднимая солдат в атаку. Командир 8-го мехкорпуса генерал-лейтенант Дмитрий Рябышев в своих мемуарах неоднократно упоминает о Мишанине, как об одном из умелых и самоотверженных организаторов обороны.

Именно в этих боях у немецких солдат возникла "танкобоязнь" при появлении на поле боя наших "Т-34" и "КВ", а в мифе о непобедимости вермахта появились первые трещины. Это были еще почти незаметные изменения. Но начало такими, как комдив МИШАНИН было положено. Генерал-майор Мишанин и его боевые товарищи в те июньские дни 1941 года своей кровью написали первые страницы истории ВОВ. Они практически все, в том числе и сам Комдив Мишанин (тело которого не смогли вынести с поля боя) остались в далеком июне-июле 41-го, под Львовом. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!

Именем ЛЕГЕНДАРНОГО комдива названа улица в райцентре Пестрецы  РТ, там же установлен памятник и создан музей.




 
Просмотров: 220 | Добавил: phantom
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2018