И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый день Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Навигация по сайту


Главная » Статьи » статьи

До логического конца

      За моим небольшим рассказом стоит история длиной в 70 лет. Началась она летом далекого 1941-го. Из родной деревни уходил на фронт Столяров Николай Федорович. Уходил, оставляя большую семью – жену, четырех дочерей, пожилых родителей. Участник Финской войны, многое повидавший на своем веку, уходя, плакал. Говорил – не вернусь. Не вернулся. Совсем скоро перестали приходить письма. Шло время, закончилась война. Семья ждала, молилась за отца, за мужа, за сына. А жизнь все шла и шла своим чередом, старели и уходили члены семьи, так и не дождавшись известий с фронта. 

      Прошло 70 лет. По талому мартовскому снегу мы едем в Тверскую область, в деревню Глебово к дочке Николая Федоровича, Кате. Одиннадцатилетней девчонкой была она в то лето, когда они всей семьей провожали отца на фронт. Бодрая пожилая женщина с ясными глазами встречает нас – та самая девочка Катя. Екатерина Николаевна. Сейчас ей 81 год. Она хорошо помнит отца, и ждала вестей от него всю жизнь. Екатерина Николаевна суетится, предлагает нам, гостям, чаю с пирогами, которые она напекла к нашему приезду. Но нет – сначала дело – говорит Алексей, серьезный молодой человек. Дело, из-за которого мы, незнакомые Екатерине Николаевне люди, стали для нее долгожданными гостями. Мы привезли ей вести про отца. 

 


     Алексей – заместитель командира поискового отряда "Высота" им Д. Сячина. Отряд проводит поисковую работу на территории Московской, Тверской и Смоленской областей. Говоря официальным языком, это поиск, эксгумация, захоронение и перезахоронение останков военнослужащих Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Основная цель работы отряда - установление личности военнослужащего и его достойное захоронение, установление родственников погибшего и их уведомление. 

      «13 августа 2009 г. при проведении Вахты Памяти на территории Ярцевского района Смоленской области в стрелковой ячейке около развилки дорог – рассказывает Алексей – были обнаружены останки четырех бойцов Красной Армии. Они погибли летом 1941 года, находясь в составе 242 стрелковой дивизии, в ходе Духовщинской наступательной операции группы войск 30-й армии в рамках Смоленского оборонительного сражения. У одного из бойцов был извлечен смертный медальон. Его передали на экспертизу МВД, и в результате удалось установить личность погибшего красноармейца – Столяров Николай Федорович, 1909 г.р.». 

    

      Алексей рассказывает и показывает фотографии того, как велись поисковые работы, как были найдены останки, как прошли похороны. Он не упоминает о долгой (почти полгода) кропотливой работе с архивами и историческими документами, которую пришлось проделать поисковикам, прежде чем найти ее саму, дочь погибшего бойца – сейчас не это важно. 

       В завершение своего рассказа Алексей передает Екатерине Николаевне все документы, а так же смертный медальон ее отца и солдатскую алюминиевую ложку, найденную в той же стрелковой ячейке. «Папкина ложка» - говорит Екатерина Николаевна. В ясных глазах стоят слезы. Она начинает рассказывать. Про отца, про семью, про войну. Как уже зимой беременная мать с ними, четырьмя маленькими детьми и стариками родителями уходила из деревни, когда наступали немцы. Шли – по снегу, с тем нехитрым скарбом, что удалось унести. Рассказывает как родился ее брат и единственный сын Николая Федоровича, и как вскоре он умер от пневмонии, не пережив войны – ушел вслед за о тцом, который его так и не увидел. 
       Екатерина Николаевна показывает две фотографии – то немногое, что не сгорело вместе с домом. С фотографии на нас смотрит молодая семья – безмятежные родители сидят на траве, босоногие девчонки – дочки – между ними. Там они еще не знают, что совсем скоро в их размеренную жизнь войдет война и внесет в нее свои роковые коррективы. А с новой фотографии, которая стоит в доме, улыбается мужчина – сын Екатерины Николаевны. Он очень похож на своего деда. 

 

       Екатерина Николаевна рассказывает, как они ждали. Как надеялись, что отец не попал в плен. Как расстроилась она, когда не нашла в Книге Памяти его имени. Как мечтала увидеть могилу отца. «Смотрю телевизор – там показывают что все находят и находят людей, и думаю – что ж моего папку все не найдут никак». Нашли.

      Таких историй много. Эта – с хорошим концом. Но, к сожалению, большинство родственников без вести пропавших бойцов уже никогда не дождутся вестей с прошедшей войны. На фронте считалось плохой приметой заполнять смертные медальоны и поэтому большинство найденных людей останутся для нас навсегда Неизвестными Солдатами. Вот сухие данные статистики отряда «Высота» - на данный момент отрядом обнаружены и захоронены останки 1219 солдат Красной Армии, а восстановлено из небытия всего лишь 131 имя. 

      Столяров Николай Федорович был похоронен в сентябре 2009-го со всеми воинскими и духовными почестями на воинском кладбище «Поле Памяти» в городе Ярцево Смоленской области. Екатерина Николаевна собирается приехать на могилу отца. С детьми и внуками.

 

       Наконец пришло время чая и пирогов. И вот уже пора прощаться. Гостеприимная хозяйка выходит на крыльцо проводить нас. Март, снега еще много, но все уже дышит весной. Скоро растает снег, на свежей могиле в Ярцево осядет земля, и на ней установят памятную табличку, на которой каждый сможет прочитать имя Столярова Николая Федоровича – солдата, павшего в бою за Родину. Пусть это имя еще не вписано в Книгу Памяти, но теперь оно никогда не будет забыто. 



фото и автор - Александра Крутько


Источник: http://bi-om.ru/om/index.php?option=com_content&task=view&id=118&Itemid=44
Категория: статьи | Добавил: ФилиН (14.03.2012)
Просмотров: 1755
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2021