И мы спорим с самой вечностью,
Нарушая закон бытия,
Отбираем солдат у безвестности,
Возвращая им их имена.

Е. Якуненская

Добрый день Гость | Ваша группа "Гости" | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Навигация по сайту


Главная » Статьи » статьи

Вторая экспедиция (Как мы набирались опыта)

Как мы набирались опыта или вторая экспедиция отряда

(Из воспоминаний Шилова Михаила)


   Августовским вечером, просматривая материалы об отряде, я стал разбирать старые фотографии, среди которых были и со второй экспедиции в Ярцевский район Смоленской области.

   С момента проведения экспедиции прошло более 12 лет, многих из участников уже нет в живых. Дима умер в начале лета 2001 года, Максим и Олег трагически погибли. С Димкой и Олегом мы познакомились еще в 1998 году, на первых сборах отряда; с Максимом летом 1999 года, когда Саша Дорошенко привел его в отряд.

  Разложив фотографии в хронологическом порядке, начал вспоминать и записывать как проходила эта экспедиция. Оговорюсь сразу, что я намеренно умолчал о некоторых событиях и, что рассказ может быть не точен и любой желающий может его дополнить. Сначала хотелось бы поведать о том, как в отряде появились новые бойцы преобразившие жизнь отряда.

   Как я рассказывал ранее (см. статью "Первый медальон"), в мае 1999 г. в районе высоты 215,2 были обнаружены останки бойца Красной Армии, при эксгумации найден медальон. Для проведения экспертизы Дима Сячин обратился в ЭКО УВД СЗАО г. Москвы, где его направили к криминалисту Александру Дорошенко. При передаче медальона выяснилось, что Александр тоже занимается поиском и хотел бы присоединиться к отряду. Вместе с Сашей в отряд пришел его друг Максим Виноградов, работавший также экспертом-криминалистом. По счастливому стечению обстоятельств Максим являлся обладателем автомобиля ЗИЛ 131, оборудованного КУНГом, который он предложил использовать для проведения экспедиций. Друзья сразу влились в дружный коллектив отряда.
   В июне начали подготовку к очередному выезду. Часть группового снаряжения, палатку, тенты и канны, как и в прошлый раз нам одолжил Александр Щербина (туристический клуб «Гадкий Утенок»), продукты закупил Дима, аптечку собрал Паша Быков, подготовкой машины занимался Максим. Подготовив материальную базу, собрав деньги на бензин и прочие расходы стали определяться с конкретным местом проведения экспедиции. Рассматривалось два варианта: первый - район высоты 215,2, где были подняты останки Щербакова, второй - район деревни Морохово.  
    Еще во время проведения майской экспедиции мы познакомились с фермером, державшим свое хозяйство недалеко от деревни Сеченки. Он рассказал, что в лесу рядом с Морохово местные жители часто натыкались на человеческие останки. После недолгих обсуждений было принято решение установить базовый лагерь возле деревни Морохово, для отработки нового района, при этом совершить несколько радиальных выходов к высотые 215,2.
   Состав экспедиции был следующий: Дмитрий Сячин, Павел Быков, Александр Дорошенко, Максим Виноградов, Сергей Комчихин, Руслан Камаев, Дмитрий Петухов, Анатолий Егоров, Дмитрий Трибрат, Олег Миронцев, Михаил Шилов. Собравшись в ЦДЮТД «Хорошево» и загрузив ЗИЛ провизией и групповым снаряжением, где-то около 23.00 выдвинулись в направлении г. Ярцево.
   Ранним утром следующего дня отряд прибыл в окрестности деревни Морохово, где нас встретили настороженные местные жители. В то время деревня представляла собой 3 жилых дома, в которых проживал Иван (ныне житель деревни Чуркино) и его родственники, один дом принадлежал местному фермеру (как звали не помню), хозяйство которого уже к тому времени обветшало и не приносило дохода. Дима пошел общаться с местным населением, однако ни Иван и его родственники, ни фермер не пошли на контакт. Было сказано, что во время войны здесь никого не было, и они ничего не знают и нам подсказать не могут. И вообще наше присутствие вблизи деревни их сильно раздражает. Нужно отметить, что в тот момент в Морохово еще лежали остатки разбитой техники, которую туда стаскивали на металлолом с окрестных лесов еще в Советское время.
   Не найдя понимания среди местных жителей мы отправились на высоту 215,2, по пути заехав в деревню Чуркино. Жители этой деревни отнеслись к нам более доброжелательно, разрешили набирать воду из колодца для своих нужд, угостили овощами, попросили бензина. Узнав, что мы занимаемся поисковой работой за свой счет и в свое свободное время, пришли в недоумение, однако, прониклись к нам. Не обошлось и без курьезов: одна пожилая женщина увидев наш ЗИЛ сказала, что последний раз, такие машины она видела, когда немцы приезжали. (!!!) 
   Пообщавшись с местными и набрав воды, мы отправились к месту подъема останков Щербакова А.И. На опушке, метрах в ста от траншеи установили лагерь. Назначив дежурных, все оставшееся световое время провели на траншее. Бойцов в тот день найти не удалось. 
   На следующее утро все отправились в лес. Земля была сухая, прощупывать траншею было сложно. Решили взять её на лопату, руководствуясь тем, что в ней найден боец, соответственно должны быть и другие. Результат не заставил себя долго ждать, в этот день в одном из ходов сообщения, ведущего из траншеи, были найдены останки бойца без медальона, также найдено большое количество армейского снаряжения.
   На следующей день рядом с траншей были обнаружены останки еще двух бойцов. Первый лежал в воронке метрах в 10 от траншеи, из личных вещей был только один перочинный нож. Второй боец был найден на разрытой мародерами минометной позиции, останки собирали в радиусе двух метров, перебирая отвалы и просматривая дерн. В растрепанных чувствах мы вернулись в лагерь, было очень тяжело видеть следы работы «черных», так поступивших с останками людей погибших за них.
   В последующие два дня погода не позволила проводить активных работ, это время мы провели в лагере, занимаясь чисткой и изучением находок. Раньше, все что приносили из леса складывали в определенном месте, по окончании экспедиции отбирали экспонаты для музея (его у нас тогда не было), оставшиеся вещи, не относящиеся к оружию и взрывоопасным предметам, могли взять себе участники экспедиции.
   Где-то в середине экспедиции нас посетил старый знакомый - Николай, он принес фотоаппарат потерянный нами при подъеме Щербакова А.И. В этот же день к нам пришел дядя Миша (из Чуркино) угостил молоком и салом, рассказал, что когда начались бои, немцы увели местное население в Смоленск. Еще рассказал и о том, как получали продовольствие: «Мы с другом ходили голодные по Смоленску, подошли к немецкому офицеру и объяснили что хотим есть. Он отвел нас на раздаточный пункт, где нам выдали продукты и сказали, что мы можем придти через неделю. Принеся продукты домой, мы смекнули, что можно сходить еще раз, это решение нас чуть не погубило, немец на раздаче узнал нас, избил и сказал что если мы еще раз так поступим, нас расстреляют».
   Дядя Миша поведал нам, как восстанавливали колхоз после войны и как ходили в Ярцево за семенами пешком (это около 40 км. !!!). В последующие дни мы часто наведывались в Чуркино за свежими овощами и зеленью, делились с местными жителями горючим и медикаментами. Постепенно наладили контакт и с жителями Морохово. Дня за три до конца экспедиции к нам приехал Олег Миронцев, его встретили Дима и Максим в Ярцево.
   На обратном пути, заехав в магазин села Львово, Дима познакомился с местным жителем, который рассказал, что недалеко отсюда в ручье он обнаружил останки солдата и готов показать это место. Останки собирали на протяжении 5-7 метров по течению ручья. К нашему сожалению, найти медальон не удалось, возможно, его вымыло и унесло ручьем.
   Подняв бойца, ребята отправились в Сеченки, где на временном захоронении установили табличку гласящую: «Временное захоронение. Здесь лежит боец Красной армии Щербаков Иван Андреевич 1901 года рождения погиб в бою летом 1941г. П/О Высота г. Москва».
   На следующий день отряд оправился прочесывать лес. Мы обнаружили остов автомобиля, который оказался «Хорьхом 801» и впоследствии был вывезен на площадку поисковой группы «Экипаж», но это уже другая история. Далее обнаружили раскопанное немецкое пулеметное гнездо и останки немецкого солдата, разбросанные рядом.
   Собрав останки, обнаружили разрытый участок траншеи, в котором были найдены останки еще двух немецких солдат. Медальонов и подписанных личных вещей не было, вместе с останками мы нашли большое количество снаряжения, обилие и разнообразие которого нас сильно поразило. У «них» было все необходимое для ведения войны и повседневной жизни, предметы гигиены и косметики, таганки для разогрева пищи и многое другое, о существовании которых наш солдат даже и не мог догадываться. Останки немецких солдат перезахоронили недалеко от траншеи и установили крест.
   За день до конца экспедиции работали с металлоискателем вдоль большака. Под вечер, на дне одной из многочисленных воронок, обнаружили металлический предмет, оказавшийся каской, под ней виднелись останки бойца. Эксгумацию отложили на следующей день в связи с надвигающейся ночью и испортившейся погодой. Однако наутро погода не наладилась, над воронкой натянули тент и принялись за работу. Через час подняли бойца, периодически меняясь в раскопе и на переборке грунта, медальона не было, из личных вещей только ключ и алюминиевая ложка.
   Вернувшись в лагерь, устроили праздничный ужин и подвели итоги экспедиции. Подняты останки 5-и бойцов Красной армии и 3-х солдат немецкой армии. Когда стемнело, предложили Паше сходить к воронке поискать медальон. Паша пошел, однако в этот раз чуда не произошло.
   Утром, сняв лагерь, отправились в Чуркино для обустройства временного захоронения. Времянку сделали при въезде в деревню, на насыпи рядом с медпунктом, установили ограду и крест с табличкой «Временное захоронение. Здесь лежат останки пяти солдат Красной армии. П/О Высота г. Москва.». Обустроив времянку, усталые и довольные проделанной работой отправились домой в город, который летом-осенью 1941г. закрывали собой бойцы, оставшиеся лежать возле деревни Чуркино.

   Весной 2000 года их, поднятых во время этой экспедиции вместе с Щербаковым Иваном Андреевичем и другими бойцами найденными позже, захоронили на Ярцевском «Поле Памяти». 02.09.11г.

Категория: статьи | Добавил: ФилиН (14.03.2012)
Просмотров: 2283
     поиск по сайту

видео

...
ОБД Мемориал Солдат.ru Подвиг Народа Забытый полк

Сейчас на сайте:
всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru



  

ULTRA © 2010-2021